Боковая панель
Архив
Рейтинг@Mail.ru

rucenter

Мы — лишь начало того, чем мы можем стать…

 
МОУ "СОШ №100" г.Саратова | Мир. Война
7361
post-template-default,single,single-post,postid-7361,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,

Новости

   

Мир. Война

Ученики пятых классов МОУ «СОШ №100» на уроке внеклассного чтения «Война и дети» познакомились с уникальным изданием, выпущенным ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва) в 2005 году. «Мир. Война. Николай Жуков». Выпуск книги, в которую кроме картин и эскизов вошли также эссе, отрывки военных дневников, литературных записок художника был в свое время приурочен Пушкинским музеем к открытию масштабной персональной выставки Жукова. Выставка графики художника, готовились к праздничной дате — 60-летию Великой Победы.
Николай Жуков – однофамилец знаменитого маршала Георгия Жукова. И имя его также тесно связано с самой кровопролитной в истории человечества войной. Его профессия – военный художник. Его наследие – сотни рисунков с фронта, где он, выполняя свою миссию, научился рисовать даже в лютый мороз, не снимая рукавиц. Его пейзажи – это рассветы перед сражениями, его портреты – бойцы и медсестры, старики и дети, раненые и выздоравливающие в госпиталях.
Кроме того, как и большинство советских художников того времени, Николай Жуков был автором агитплакатов, которые распространялись в тылу и на фронте и были призваны поднимать боевой дух солдат и тружеников тыла. Его кисти принадлежат известные работы «Бей насмерть!», «Отстоим Москву!».
Еще одна важная историческая роль выпала Жукову уже по окончании войны – в 1946 г. он был корреспондентом, рисовавшим заседания Нюрнбергского процесса, в ходе которого был вынесен приговор фашизму.
«Я хочу, чтобы материалы Нюрнбергского процесса, занявшего почти год времени, никогда не были забыты народами. Они должны всегда оставаться грозным напоминанием о фашистской чуме, погубившей десятки миллионов людей в горниле войны и доставившей невыносимое горе и страдание всему человечеству, — писал Николай Жуков в воспоминаниях, отрывки которых также приведены в книге.
В ходе урока пятиклассники усвоили понятия «библиографическая редкость», «мемуар», «художник-плакатист», а также вспомнили имя и героический подвиг летчика Алексея Мересьева, чей портрет работы Жукова также помещен в книге, поскольку именно за иллюстрации к «Повести о настоящем человеке», посвященной Борисом Полевым судьбе Мересьева, Николай Жуков был удостоен Госпремии СССР.