Боковая панель
Архив
Рейтинг@Mail.ru

rucenter

Мы — лишь начало того, чем мы можем стать…

 
МОУ "СОШ №100" г.Саратова | Час искусства «Мастер исторической живописи»
7370
post-template-default,single,single-post,postid-7370,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,

Новости

   

Час искусства «Мастер исторической живописи»

/к 170-летию В.И.Сурикова/
10 мая в библиотеке для учащихся МОУ «СОШ №100» прошел Час искусства, посвященный 170-летию русского художника В.И.Сурикова.
У каждого художника существует свой любимый жанр, в котором его талант проявляется ярче всего. Кто-то достигает успехов в жанре портрета, другие находят особые краски и темы в изображении родного пейзажа. Василий Иванович Суриков завоевал своё призвание масштабными историческими полотнами. Самые известные его картины посвящены событиям из истории России.
Исторические полотна художника трудно понять без знания конкретных событий русской истории, изображенных на них.
Картина «Утро стрелецкой казни» повествует о расправе над стрельцами после неудачного бунта 1698 года.
Главная героиня картины «Боярыня Морозова» — историческое лицо. Феодосия Прокопьевна Морозова, которая почитается старообрядцами как святая, была представительницей знатного и богатого боярского рода, приближенного к царю Алексею Михайловичу.
Трагическая судьба семейства светлейшего князя Меншикова послужила сюжетом для картины «Меншиков в Березове».
Картина «Степан Разин» — еще один исторический экскурс в далекое прошлое. На картине запечатлен фрагмент из легенды, повествующей о Степане Разине и персидской княжне.
«Переход Суворова через Альпы» прославляет подвиг суворовцев в русско-французской войне 1798-1800 гг
Картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» изображает битву войск Ермака с ханом Кучумом на месте слияния двух рек — Тобол и Иртыш, которая произошла в ноябре 1579 года.
Об этих событиях и картинах шел разговор на нашем мероприятии. А закончилось оно видеовикториной «Угадай картину по фрагменту», где ребята показали свою эрудицию и внимательность.
Надеемся, что видеопрезентация и рассказ библиотекарей увлекли ребят, и они почерпнули для себя много интересной информации.