Боковая панель
Архив
Рейтинг@Mail.ru

rucenter

Мы — лишь начало того, чем мы можем стать…

 
МОУ "СОШ №100" г.Саратова | Киноклассика: читаем между строк
8683
post-template-default,single,single-post,postid-8683,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,

Новости

   

Киноклассика: читаем между строк

В дни школьных каникул учащиеся 6-х классов МОУ «СОШ №100» и их классные руководители собрались для совместного просмотра образца советской киноклассики. Фильм «Чучело» с Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным в главных ролях остается актуальным, несмотря на то, что мир давно живет на других скоростях. После просмотра учителя вспоминали, как и когда сами впервые посмотрели картину, сравнивали собственные первые впечатления много лет назад и реакцию современных детей на события, происходящие на экране.
Драма была снята Роланом Быковым, который исполняет одну из эпизодических ролей в картине, и вышла на экраны в 1983 году. В основе кино одноименная повесть Владимира Железникова, написанная в 1981 году на основе реальных событий, героиней которых была племянница автора. Речь в фильме идет о взаимоотношениях шестиклассников того времени. События разворачиваются в маленьком провинциальном городке. А ценой проступка подростков становится отмена поездки в Москву на каникулах. Впрочем, нет, пожалуй, такого взрослого, который не знал бы сюжета этой давно ставшей классикой истории «белой вороны», которая верит и в любовь, и в дружбу и одновременно пытается не предать, остаться верной себе вопреки жестокости общества. В 1986 году фильм удостоен Госпремии СССР. В том же году картина получила главный приз Международного кинофестиваля в Лионе.
Юные зрители получили задание за оставшиеся дни каникул написать эссе о милосердии и жестокости, которое может быть опубликовано в школьной газете «На все 100!» в качестве рецензии на фильм. Среди зрителей оказались и те, кто знаком с повестью, легшей в основу киносценария. Им предстоит сравнить литературное произведение и кино.