Боковая панель
Архив
Рейтинг@Mail.ru

rucenter

Мы — лишь начало того, чем мы можем стать…

 
МОУ "СОШ №100" г.Саратова | Школа родительского мастерства
8691
post-template-default,single,single-post,postid-8691,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,

Новости

   

Школа родительского мастерства

3 апреля 2019 года в актовом зале школы состоялось родительское собрание в рамках проекта «Школа родительского мастерства» по теме «Если родители устали: профилактика эмоционального выгорания».
Гостем форума, собравшего полный зал, выступил врач-психотерапевт, психолог, член Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области Сергей Валерьевич Левит, чьи книги и открытые мастер-классы всегда пользуются огромной популярностью. Во многом это объясняется нетривиальной постановкой проблем и готовностью специалиста сразу предлагать их решения, которые не давая готовых ответов, заставляют каждого творчески подходить к вопросу и во всех смыслах поворачиваться лицом к близким.
Мы привыкли решать задачи воспитания прилагая максимум личностных усилий к тому, чтобы повлиять на ребенка, считает Левит, тогда как начинать нужно всегда со взрослых. И только в этом случае при условии постоянной методичной работы возможны улучшения в семейных отношениях.
Встреча быстро вышла далеко за рамки традиционной лекции. Когда взрослые заговорили о наболевшем, выяснилось, что общих проблем масса и гость сразу же с разрешения всего зала провел показательную терапию для нескольких семей. Публика с азартом включалась в семейные расстановки, многие делились своими собственными, как это принято сейчас говорить «лайфхаками» на эту тему. Обсуждались вопросы, как замотивировать ребенка на учебу, отучить от компьютера, бороться с ленью и преодолевать злонравие домашних тиранов. В итоге, как сохранить семью и стать счастливее, не разрушая того, что строилось годами.
Психолог раскрыл собравшимся несколько не хитрых, но действенных техник и практик, применение которых в семейной жизни позволяет решать проблемы привинтивно, точечно. А также дал конкретные советы по долгосрочной работе над улучшением климата в семье.
Поделился Левит и секретами, как на этом пути избежать страхов «а вдруг получится» или «а вдруг не получится». Все собравшиеся получили «домашнее задание» и по окончании форума, впечатленные выступлением гостя, еще долго обсуждали необходимость таких встреч для взрослых, и то, что быть родителем вовсе не простая работа. Прежде всего над собой.

СПРАВОЧНО

Программа проекта «Школа родительского мастерства», направленная на оказание помощи настоящим и будущим родителям в воспитании детей, рекомендована ГАУ ДПО «СОИРО» к использованию в практике образовательных организаций Саратовской области для педагогического просвещения родителей. Материалы программы проекта используются передовыми образовательными организациями не только Саратова и области, но и других регионов.
Следует отметить, что программа «Школа родительского мастерства» носит просветительский характер и реализуется на общественных началах (на безвозмездной основе) квалифицированным психологом, автором-составителем программы Сергеем Валерьевичем Левитом при поддержке Саратовского областного отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация».
Саратовское областное отделение НРА участвует в организации и проведении мероприятий проекта «Школа родительского мастерства», потому что он помогает родителям найти ответы на важные вопросы, касающиеся воспитания детей, и стать родителям ответственными. Как быть именно «Ответственными родителями» легко, непринужденно, в интерактивной форме, с многочисленными профессиональными комментариями, опирающимися на многолетнюю практику, делится с аудиторией автор, ведущий проекта «Школа родительского мастерства», психотерапевт, член президиума Саратовского областного отделения НРА, победитель Всероссийской премии Папа года 2016 Сергей Левит.
В Саратове, начиная с 2014 года, в течение каждого учебного года в мероприятиях проекта принимает участие свыше 3000 родителей. В ходе обратной связи с участниками занятий получено множество положительных отзывов о программе, о ведущем встреч, о ее значимости для родителей.