Боковая панель
Архив
Рейтинг@Mail.ru

rucenter

Мы — лишь начало того, чем мы можем стать…

 
МОУ "СОШ №100" г.Саратова | Актёр Иван Горшков отобрал абитурьентов из Саратова в «Щуку»
8784
post-template-default,single,single-post,postid-8784,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,

Новости

   

Актёр Иван Горшков отобрал абитурьентов из Саратова в «Щуку»

Статья из саратовской областной газеты РЕГИОН64 (№51 от 10.04.2019 г.)

Саратовские одиннадцатиклассники Анна Патрина и Виталий Агеенков получили возможность попробовать свои силы в качестве абитуриентов знаменитой «Щуки» – Театрального института имени Бориса Щукина, минуя первый тур, где отсеивается большинство претендентов.

Такую возможность ребята получили благодаря участию в региональном этапе всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который прошел в Саратове 4 апреля. Организатором конкурса выступил Областной центр экологии, краеведения и туризма при поддержке министерства образования.

Не из школьной программы Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – литературный просветительский проект, в рамках которого школьники в возрасте от 10 до 17 лет читают отрывки из любимых книг. В разные годы на всероссийском этапе в качестве членов жюри «Живой классики» выступали режиссеры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актеры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, писатели Григорий Остер, Виктор Ерофеев и Марина Дружинина. В этом году впервые на региональных этапах уровень подготовки конкурсантов оценивали преподаватели московских театральных вузов. В Саратов приехал

преподаватель актерского мастерства Театрального института имени Бориса Щукина, актер театра и кино Иван Горшков.

– На региональном конкурсе «Живая классика» оценивали юных чтецов, которые до этого стали лучшими на отборочных испытаниях в своей школе, а затем в районе. Такие конкурсы помогают детям поверить в себя и раскрыть те таланты, о которых даже не подозревали. Конкурсанты читают наизусть произведения с настоящей искренностью. Очень хорошо, что одним из критериев является выбор произведения не из школьной программы, ведь это расширяет читательский кругозор молодежи, знакомит участников и педагогов с современной литературой, – отметила первый заместитель министра образования области Елена Нерозя.

Правил бал Антон Чехов
В этом году за путевки в финал конкурса, который пройдет в международном детском центре «Артек», боролись 83 ученика 5 – 11-х классов из 29 районов области и Саратова. Участников регионального этапа, собравшихся в актовом зале саратовской школы №7, приветствовала директор Областного центра экологии, краеведения и туризма Ольга Жулидова:
– Радует, что с каждым годом растет популярность конкурса юных чтецов «Живая классика», ширится число его участников. А это значит, что все больше детей читают хорошую литературу, приобщаются к миру прекрасного, набираются опыта публичных выступлений. Вместе с преподавателем Театрального института имени Бориса Щукина Иваном Горшковым артистизм исполнения, грамотность речи, знание отрывка произведения, а также проникновение в образ юных чтецов оценивали актеры театра драмы им. И.А. Слонова и театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева, заслуженные учителя Российской Федерации, поэты и писатели, члены Союза журналистов. В том числе и автор этих строк. По условиям конкурса в каждой из четырех возрастных групп члены жюри выбрали трех лучших чтецов, которые затем соревновались друг с другом. В этом году правил бал Антон Павлович Чехов. Только в «оранжевом зале», где выступали старшеклассники, его рассказы звучали в выступлениях троих участников. Но покорил сердца членов жюри чеховский рассказ «Толстый и тонкий» в исполнении шестиклассника из краснокутской школы №3 Дмитрия Гумерова. Наградой за выступление стала путевка в «Артек» на финал всероссийского конкурса «Живая классика». Вместе с Дмитрием представлять наш регион поедут одиннадцатиклассники из Саратова Виталий Агеенков (школа № 100) и Александр Ерахтин (школа № 8).
 
Перезвонили после отказа
Аня Патрина из саратовского лицея №15 в финал регионального этапа, куда были отобраны 12 лучших чтецов, не попала.
– Расстроилась, конечно, и ушла домой, хотя собиралась послушать других ребят… Я ведь уже билеты купила в Москву – на первое прослушивание в «Щуку», а тут такой шанс! Очень хотела произвести впечатление на преподавателя, который приехал отбирать абитуриентов для поступления. И, видимо, переволновалась, – призналась девушка корреспонденту СОГ «Регион 64». Но судьба, точнее, Иван Горшков этот шанс ей все-таки подарил.
– На полпути к дому мне позвонили и сказали, что со мной хочет поговорить Иван Анатольевич Горшков. Я це-лую бурю эмоций испытала! И домчалась обратно быстрее ветра – личный рекорд поставила! – заново переживает радость Аня. Столичный гость не только поговорил, но и попросил почитать что-нибудь – стихи и прозу. А потом сказал,
что Анна может приезжать на второй тур прослушиваний в Театральный институт имени Бориса Щукина!
– Уровень подготовки ребят очень высокий. Я не ожидал, что увижу столько талантливых детей, – признался актер. –
Радует и трепетное отношение к материалу: никаких сокращений и искажения текста – классика живая и без купюр.
Все конкурсанты выступили на достойном уровне, продемонстрировали грамотную речь и артистичность. Хочется пожелать победителям достойно представить регион на отборочных турах в мае в лагере «Артек»,– пожелала нашим финалистам успехов Елена Нерозя.