В гостях у Лермонтова
By Stark в НовостиУчащиеся 6«В», 7«В», 7«Б», 8«А» и 8«Б» классов последние теплые дни этой осени решили посвятить расширению культурного кругозора, отправившись в сторону Пензы.
Путешествие получилось и увлекательным, и познавательным. Это были два дня удивительных временных и пространственных параллелей, соединяющих прошлое и будущее, историю и современность.
Центральной точкой маршрута, конечно, была назначена знаменитая усадьба М.Ю.Лермонтова в Тарханах, где провел свое детство под нежной опекой своей бабушки столбовой дворянки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, которую называют «самой знаменитой бабушкой русской литературы» поэт.
Однако сначала школьники из МОУ «СОШ №100» познакомились с архитектурой и историей современной Пензы, побывали в цехах знаменитой «Пензенской кондитерской фабрики», где не только продегустировали все виды производимых сладостей, но и узнали немало об истории шоколада, знаменитой странной череде открытий и потерь его секретов человечеством.
Проехали мимо мемориальных домов Белинского, Мейерхольда, учебного заведения, где преподавал когда-то Илья Ульянов (отец В.И. Ленина), обратили внимание на здание, где два года работал председателем Пензенской казенной палаты Салтыков-Щедрин, посмотрели уникальный пензенский музей одной картины. Там на момент экскурсии был выставлен «Портрет священника Г.С.Петрова» кисти Ильи Репина. Саратовские гости побывали также в пензенском зоопарке и ботаническом саду. Затем заселились в гостиницу «Арт-пенза», стены которой украшены лучшими образцами актуальной живописи российских и западных художников. А парк, разбитый на огромной территории, знакомит своих постояльцев с самыми модными веяниями в современной архитектуре и ландшафтном дизайне.
Перед сном школьников ждали водные процедуры в бассейне арт-комплекса.
На следующий день учащиеся МОУ «СОШ №100» снова отправились в прошлое.
Знаменитая усадьба Арсеньевой в красочные дни золотой осени становится настоящим местом паломничества для школьников со всей России, гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Дворянская усадьба середины XIХ века в Тарханах не только погружает гостей в мир жизни, творчества, тайны трагической гибели поэта, но и полностью воссоздает быт крестьян того времени, а новейшие технологии, используемые экскурсоводами для демонстрации экспозиции, создают удивительный эффект полного погружения в лермонтовскую эпоху, внутренний мир лирического героя поэта, знакомят гостей с редкими образцами живописи и графики самого Лермонтова.
Лучшие эссе о впечатлениях от экскурсии в Тарханы учащихся МОУ «СОШ №100» будут опубликованы в ближайших выпусках газеты «На все 100!».