Боковая панель
Архив
Рейтинг@Mail.ru

rucenter

Мы — лишь начало того, чем мы можем стать…

 
МОУ "СОШ №100" г.Саратова | Цветаевский пирог, роскошь человеческого общения и межпредметные связи
9364
post-template-default,single,single-post,postid-9364,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,

Новости

   

Цветаевский пирог, роскошь человеческого общения и межпредметные связи

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, как тонкие дольки яблок, запеченные до цвета золота в ароматном пироге, напоминают опавшие листья, которые не сегодня – завтра покроет первый снег.
Учитель технологии МОУ «СОШ №100» Екатерина Николаевна Бирюкова провела серию открытых мастер-классов по приготовлению цветаевского пирога.
Запах домашней выпечки манил в кабинет технологии. Однако, попадали приглашенные на чаепитие в настоящий литературный салон, атмосферу которого создавали и поддерживали на протяжении всей рабочей недели семиклассницы.
Сначала юные хозяйки передавали друг другу томик стихов Марины Цветаевой, изданный в популярной серии «Классики и современники». Настраивались на работу. Сервировали стол для чаепития.
Затем кто-то сосредоточенно готовил начинку, кто-то месил тесто, все вместе записывали рецепт в тетради. И уже когда до полной готовности яства оставались считанные минуты, ответственные за гостей отправлялись приглашать дегустаторов.
«Этот незатейливый, но беспроигрышный рецепт яблочного пирога не совсем классический. В нем есть один секрет, который я раскрыла девочкам. Он вошел в кулинарию под названием «Цветаевский пирог». Он прост, красив, нежен.
Другой мастер слова – Антуан де Сент Экзюпери — подарил нам понятие «роскошь человеческого общения».
Я подумала — в современном мире, где, как кажется, уже ни в чем нет недостатка – мы часто неосознанно лишаем себя этой роскоши. А она необходима нашей душе как базовая потребность. Как телу – пища. – Рассказывает учитель технологии Екатерина Николаевна Бирюкова. – Считаю, чтобы потом мучительно не возрождать традиции, их нужно просто бережно хранить. Этому в основном мы и посвящаем наши занятия.
Ведь на будущей хозяйке очень большая ответственность – поддерживать домашний очаг, топить его своим теплом, искусством – особым умением жить, любить, понимать, быть чуткой, общаться. А мы здесь стараемся научиться этот очаг создавать. И я думаю, нам все удается».
Рецепт цветаевского пирога в авторской интерпретации Екатерины Николаевны Бирюковой будет опубликован в ближайшем номере газеты «На все 100!».