Боковая панель
Архив




rucenter




Рейтинг@Mail.ru


Рейтинг@Mail.ru



Мы - лишь начало того, чем можем стать...

 
МОУ "СОШ №100" г.Саратова | С предками на одном языке
9468
post-template-default,single,single-post,postid-9468,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса?

Новости

   

С предками на одном языке

Ученицы 7 «В» класса Дарья Пономарева, Арина Кодяева и Дарья Хорольцевва завоевали третье место на V Региональной научно-практической конференции «Язык глазами школьников», которую ежегодно организует и проводит кафедра теории, истории языка и прикладной лингвистики НИИ СГУ им. Н.Г.Чернышевского.
В этом году Региональная конференция была приурочена к 110-летию вуза, поэтому детям, собравшимся на научный форум, провели небольшую экскурсию по университету, а также подробно рассказали, чем занимаются в процессе обучения будущие лингвисты.
Школьники узнали, например, что если человек планирует в будущем стать профессиональным переводчиком, владеющим несколькими языками, то ему предстоит сдавать профильную математику. Так как без математики и информационных технологий в обработке больших словарных баз данных в современной лингвистике никуда. Вспомнили также, что филология тесно связана и с биологией, потому что сигнальные системы, которые используют для общения животные, также становятся предметом интереса лингвистов, как и устройство человеческого мозга, свойства памяти и восприятия слов, текстов, образов — вообще любых частей звучащей и письменной речи. С ними имеет дело, например, психолингвистика как раздел науки о языке.
Во время ознакомительной лекции детям показали несколько мультфильмов, которые также построены на метафорах коммуникации людей и животных.
Затем участники конференции разошлись по секциям, и началась борьба за первенство. Семиклассницы МОУ «СОШ №100» представляли свой доклад в секции «Русский язык: история и современное состояние». Рассказали жюри о своем видении философии русского языка и представлениях о национальном самосознании, выраженном в языке. Дарья Хорольцева, Дарья Пономарева и Арина Кодяева завоевали на конференции третье место. Для себя отметили, что уровень конференции был высок, а соперники очень сильными. Девочек заинтересовало исследование сверстников, посвященное англицизмам в русском языке, а также доклад о феномене слов-паразитов. Их употребление докладчик из Энгельса связал с психотипами говорящих, заметив, например, что слово «короче» чаще всего употребляет тот, кто не умеет быть кратким, а слово «ну» — человек в себе не уверенный, который стремится в речи подсознательно подогнать самого себя.