Боковая панель
Архив




rucenter




Рейтинг@Mail.ru


Рейтинг@Mail.ru



Мы - лишь начало того, чем можем стать...

 
МОУ "СОШ №100" г.Саратова | Вспомнили этнографию
9473
post-template-default,single,single-post,postid-9473,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса?

Новости

   

Вспомнили этнографию

Учителя МОУ «СОШ №100» Лысункина Л.Ф., Савостьянова Е.А. , Алиева Л.Н., Занько И.Н. и Чернышева В.И. приняли участие в Международной акции «Большой этнографический диктант – 2019», которая для учителей Ленинского района г.Саратова проходила на площадке 94-й школы.
На самом деле, диктант представлял собой контрольную работу в формате теста, в ходе решения которого необходимо было за 45 минут ответить на 30 заданий, выбрав верный ответ из предложенных вариантов. Работа включала 10 вопросов, уникальных для Саратовской области.
Предстояло вспомнить, например, что историк Н.И. Костомаров в период саратовской ссылки занимался, в том числе, сбором местного фольклора, что по легенде именно в Саратовской области похоронена Марина Мнишек. 
Сообщение об этом было впервые опубликовано в 1859 году в «Саратовских ведомостях», где был помещен рассказ бурлака, посетившего Утес Степана Разина, и, якобы нашедшего там «подземелье с множеством сокровищ и гроб, окованный тремя железными обручами».
Для чего мордва в Хвалынском уезде вешала лапоть с оборками через забор на улицу тем, кто не знал, не сложно было догадаться: среди вариантов ответа значилось «для привлечения удачи», «от колдунов». На самом деле лапти входили в состав приданого невесты, снабжали ими девушку родственники – мужчины. То есть верный вариант ответа, который надлежало выбрать, был сформулирован под номером «1» — «лапоть вывешивали в доме жениха в день сватовства».
Тест предлагал также назвать фамилию саратовского краеведа XIX века, автора книги «Народные обычаи, суеверия, предрассудки и обряды крестьян Саратовской губернии. Этот труд, как известно, создал историк, краевед, этнограф, археолог, член Императорского Российского географического общества Александр Николаевич Минх. Не менее важным для отечественной этнографии, кстати, является и другое исследование Минха – «Историко-географический словарь Саратовской губернии, южные уезды: Камышинский и Царицынский».
По мнению организаторов, Федерального агентства по делам национальностей, «Большой этнографический диктант» нужен, главным образом, для того, чтобы привлечь внимание россиян к этнографии, а, значит, гармонизировать межэтнические отношения.