Письмо прадеду и «Меч Победы»
By Stark в Новости
Учащиеся 9 «Б» класса МОУ «СОШ №100» успешно выступили на Областных соревнованиях, которые проходили в Дубках в клубе «Снайпер». Соревнования были приурочены к 75-летию Великой Победы, а также к 20-летней годовщине подвига 6-й парашютно-десантной роты.
Это была история мужества 90 псковских десантников, которые ценой своих жизней в течение 19 часов сдерживали натиск двух тысяч боевиков в районе Улус-Керта в 2000 году.
В патриотической эстафете «Меч Победы» в Дубках принимали участие 16 команд из Саратова и области.
По результатам жеребьевки нашим девятиклассникам достались самые, пожалуй, сильные соперники – кадеты. И, по словам Владислава Торонова, капитана команды «Панфиловцы» МОУ «СОШ N100», то, что не самые легкие испытания удалось пройти, сыграв вничью, для «Панфиловцев» большой успех.
«По сути, мы были единственной командой, которая соревновалась с профессионалами. Так решил жребий», — рассказывает Владислав, — а в эстафете было все: и выстрелы, и отжимания, и военные действия в полевых условиях, и оказание первой помощи раненому, и ориентирование на местности, и захват высоты, и защита заложников. Скорость должна была быть молниеносной, команда слаженной, и даже, несмотря на то, что где-то мы не до конца успевали понять суть задания, все равно показали очень хороший результат и даже на нескольких этапах обошли «Кадетов».
Подводя итоги соревнований, члены жюри тоже специально отметили стойкость и особую волю к победе команды «Панфиловцы».
Соревнования проходили в три этапа. Участникам было предложено шесть видов испытаний, среди которых «Освобождение заложника», «Огневой налет», «Бой за высоту» и даже творческий конкурс, носивший название «Письмо солдату».
По его условиям капитан команды должен был написать письмо, адресовав его своему прадеду, участвовавшему в Великой Отечественной войне.
По словам капитана нашей команды, именно этот конкурс заставил его о многом задуматься.
«Когда я писал письмо, — рассказывает Владислав, — я обращался к своему 16-летнему прадеду, так как знаю, что он отправился на фронт совсем юным. Он был мальчишкой, как и миллионы других наших соотечественников, еще не знавшим страха и боли.
Мальчишкой, для которого детские игры в «войнушку» вдруг обернулись жестокой реальностью, заставившей целое поколение повзрослеть прежде времени, а кому-то, кто погиб в первые часы, дни и месяцы войны, остаться юными навеки.
Я написал прадеду, что благодарен ему за свою жизнь, свободу своего Отечества и всего мира. А еще, подумав о том, что наше поколение последнее из тех, кто будет помнить героев Великой Отечественной живыми, пообещал своему прадеду никогда не забывать его подвиг и обязательно рассказать все до единой истории о войне, которые знаю от него своим потомкам. Ведь мы – последнее поколение, которое помнит живыми участников той страшной Войны.
Наш долг – увековечить их память».