Вверх по лестнице, ведущей в музей
By Stark в НовостиУчащиеся 5А и 5Б класса побывали с экскурсией в Радищевском музее. Саратовский государственный Художественный музей имени А. Н. Радищева недаром называют Эрмитажем Поволжья. Это был первый публичный музей в России, то есть музей, доступ к знакомству с собранием которого был открыт всем желающим. Открытый в 1885 году он, действительно, стал первым общедоступным музеем в провинции. При этом коллекция его по богатству, разнообразию и уникальности не уступает известным на весь мир столичным музеям.
В основу собрания Радищевского музея легли когда-то шедевры из личной коллекции художника-мариниста А. П. Боголюбова, который был внуком А. Н. Радищева. Его именем и решил Боголюбов назвать свое детище – художественный музей. Строительство курировал сам император Александр III. Он же лично утверждал проект строительства здания для хранения и экспонирования картин, скульптур и предметов декоративно-прикладного искусства. Так специально для музея была спроектирована уникальная крыша со стеклянной конструкцией, позволявшей полноценно освещать все картины собрания задолго до того, как в здании появилось электрическое освещение. Кроме того, император подарил музею шедевры из своего личного собрания.
Учащиеся МОУ «СОШ №100» на осенних каникулах познакомились с основной экспозицией музея и историей его создания. Для кого-то из пятиклассников этот визит в музей был первым, кто-то уже бывал здесь не раз, однако и они признавались, что в этот раз узнали и открыли для себя много нового.
Виолетта Дуракова, 5 А:
Я ни разу не была в Радищевском музее. Но всегда мечтала увидеть вблизи самую настоящую скульптуру, и, наконец, я её там увидела! Старые рояли, пианино! Просто супер! Ещё мне запомнилась великолепная кованая лестница и стеклянный потолок. Много старинных предметов мебели. Все такое изысканное! И несмотря на такой «возраст» музея, (а ведь он и сам – памятник), он сохранился отлично, и выглядит как будто его построили совсем недавно. Памятник архитектуры как будто заставляет собой любоваться! Мне понравилось.
Карина Кязимова, 5 А:
Я не раз была в Радищевском музее, но мне было интересно как будто я была в нем впервые. Мне очень понравилось слушать экскурсию об истории создания некоторых картин. И огромной скульптуры Петра I, которая располагается в одном из центральных залов, понравилась, и портрет Екатерины Великой впечатлил. Сама поездка, думаю, многим запомнится.
Анна Малыхина, 5 А:
Я в Радищевском музее была первый раз. Здесь очень много интересного! Но мне больше всего запомнился необычный стеклянный потолок, и чугунная лестница. Нам рассказали, что ее подарила музею хозяйка местного завода чугунного литья Анна Васильевна Чирихина. Такие лестницы есть еще в нескольких зданиях Саратова, но эта, конечно, самая красивая.
Екатерина Ли, 5 А:
Я тоже была в Радищевском музее впервые. Мне понравилось! Много картин, скульптур, диковинные старинные предметы утвари. Наверняка было трудно собирать всё это. Художник Боголюбов, создавший коллекцию, был увлеченным человеком. Мне понравилось также, что во время экскурсии можно было задавать вопросы, и ответы на них были интересны всем. И нам вопросы задавали. В общем, было здорово! Меня впечатлило, что музею 137 лет, в нем 30 тысяч экспонатов! Смотреть – не пересмотреть.