Боковая панель
Архив
Рейтинг@Mail.ru

rucenter

Мы — лишь начало того, чем мы можем стать…

 
МОУ "СОШ №100" г.Саратова | История музея
561
page-template-default,page,page-id-561,ajax_fade,page_not_loaded,

История музея

Как всё начиналось

14 августа 1966 года на берегу Волги, близ деревни Елшанка, в палаточном городке собрались делегаты I Гайдаровского слета. Слет был назван так потому, что его участники, ребята старших классов, создали гайдаровскую бригаду. Они же решили всей школой с 1 сентября 1966 года бороться за присвоение ей имени Гайдара. Бригада на слете делилась на три союза: «Альтаир», «Искатели», «Романтики». Каждый имел свою эмблему, девиз, песню. Любимой песней первых гайдаровцев стала «Гайдар шагает впереди».


С первых дней нового 1966-1967 учебного года гайдаровцы (так стали называть членов гайдаровской бригады) явились организаторами новых интересных дел. Гайдаровцы вошли в состав комитета комсомола школы и совета дружины, сделав их деятельнее, инициативнее.
Очень важным разделом новой работы гайдаровцев стала тимуровская забота о ветеранах войны и труда. Большая многолетняя дружба связывала ветерана Гусеву Александру Антоновну и учащихся Богатову Иру и Галушкину Таню. Частыми гостями были тимуровцы у жены погибшего комиссара Кузнецовой Александры Степановны, которая по состоянию здоровья очень нуждалась в рабочей помощи.


Гайдаровцы изучали личность А.П. Гайдара и его творческое наследие. Читали Гайдара и о Гайдаре, проводили читательские конференции, утренники и вечера, посвящённые писателю – большевику и его замечательным героям. Уже тогда было решено создать музей Гайдара. Гайдаровцы установили связь с ребятами школ Гурьева, Казани, Черногорска, Светлограда, Ростова-на-Дону, борющимися за право носить имя Гайдара.


В те годы школьники собирали металлолом. От сбора его нашими гайдаровцами Энгельсский завод построил Троллейбус «Гайдаровец», который ходил по пятому маршруту. Его любовно оформил В.Горулько, первым водителем стал Калашников Геннадий Иванович.


Но самыми яркими, незабываемыми событиями в жизни школьников стали Гайдаровские слёты. Они посвящались знаменательным событиям в жизни страны. На них приезжали многочисленные гости из разных уголков нашей родины. Делегаты встречались с людьми, лично знавшими А.П.Гайдара: преподавателем пединститута, саратовцем Н.Н.Колесниковым, В.Н.Донниковым, работавшим с Аркадием Гайдаром в редакции газеты «Правда Севера», с  А.П.Смирновым, которого связывала с Гайдаром личная дружба.


Летом 1967 года группа следопытов под руководством учителя химии Козловой Нины Фёдоровны побывали на Украине, в тех местах, где воевал и героически погиб Гайдар. 8 июня ребятам посчастливилось принять участие в празднике, посвящённом открытию библиотеки-музея Гайдара в Канёве. Из своего первого похода следопыты привезли богатый материал: фотографии, фонотеку воспоминаний о Гайдаре и др. Все это и ранее накопленные материалы дали возможность открыть музей. 26 октября 1970 года, в день памяти писателя, это событие состоялось. Директором музея стала учитель русского языка и литературы Васильева В.И.

 

Начало нового поиска

 

Военно-патриотическая работа в школе получила новое, очень важное направление после первой поездки на Украину. В Канёве ребята узнали о том, что в Саратове живёт подполковник запаса В.В.Журавель  — командир 100 артполка 93 Миргородской дивизии, освобождавшей от гитлеровских захватчиков места Украины, связанные с именем А.П.Гайдара. Василий Васильевич работал тогда преподавателем физики в Саратовском университете имени Чернышевского. (В настоящее время он проживает в городе Харькове и является председателем Совета ветеранов 57 армии). Учащиеся 6 «Б» класса с классным руководителем Н.Ф.Козловой побывали в гостях у Журавель. Он встретил их с величайшим радушием и передал им 30 адресов ветеранов-миргородцев. В сознании ребят слились в единое, нерасторжимое понятие имя Аркадия Петровича и имена воинов-миргородцев. Не сразу, конечно, в новый поиск включились все учащиеся школы. Сначала им занимались энтузиасты 6 «Б». Они писали письма тем ветеранам, адреса которых им дал В.В.Журавель. А чтобы разыскать новых ветеранов, следопыты писали письма в архив Министерства обороны СССР, в райкомы военкоматы, газеты и просто соседям.


Письма,письма…Со временем переписка становилась всё обширнее, всё больше следопытов включались в поисковую работу. Поиск ветеранов–миргородцев начался с 100-го артполка 93 Миргородской Краснознамённой ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии. Их фотографии, описания сражений, воспоминания о боевых друзьях, сувениры были помещены в комнате-музее 93-й Миргородской дивизии, которая была открыта в 1970 году. Руководителем комнаты стала Козлова Н.Ф.,из числа учащихся был избран совет. Директором комнаты он утвердил ученицу 4 «А» класса Нефедову Лену, заместителем – её одноклассницу Апарину Таню. В актив музея вошёл весь класс вместе с классным руководителем Богатовой К.Ф.


Постепенно в поиск включилась вся школа. Теперь корреспонденция стала поступать и от ветеранов 223 Белградской Краснознамённой стрелковой дивизии, 303 Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии 113 стрелковой дивизии, входящих в состав 57 армии. Всего следопыты разыскали адреса 500 ветеранов. Завязали переписку и с учащимися других школ, идущих по боевому пути этой армии: №499 (Москва), №8 (Пенза), Волгоград, Ульяновска, Краснодара, Украины, Молдавии. Наши ребята совершали походы по местам боёв 57 армии, встречались с ветеранами. Руководителем детских групп была Козлова Н.Ф. Самыми активными участниками походов были учащиеся: Нефедова Лена, Апарина Таня, Аношина Света, Есин Коля, Евсеева Оля, Заседателев Юра (все из класса Богатовой), а также Заседателева Люда, Каргина Света и др. Во многие походы с детьми ходила мать Заседателевых Раиса Антоновна. Накопленный материал позволил открыть музей Боевой Славы 57 армии. С 1973 года действует он по настоящее время. Руководителем его стала Козлова Н.Ф.


Первая встреча с ветеранами армии состоялась в музее в 1975 году на 19 Гайдаровском слёте. В гости тогда к нам приехали более 100 человек из многих областей и республик бывшего СССР, среди них были и детские делегации.


И на все последующие Гайдаровские слёты (их было 15) приезжали ветераны. Дзреев И.Т., Дышельман Л.Б., Сычёв И.А., Кочетов И.Г., Бейлин Ю.А., Рыжиков Д.С., Зеленский А.С., Ганилевская Г.А., Павлова А.П. и многие другие стали не просто гостями, но и активными участниками этих слётов. Рождались новые формы работы: конференции «Судьба страны-судьбы солдатские», «Яссо-Кишиневская операция», «Встреча трёх поколений» голубые огоньки, вечера «Друзья встречаются вновь», «От всей души», уроки Мужества, инсценирование песен о ВОВ. Любимыми песнями ребят стали именно они.


На закрытие слетов проходило посвящение гостей-ветеранов в почётные гайдаровцы, награждение поисковых групп за отличную работу, вручение значков дивизий и почётных грамот учителям-комиссарам слётов.


Активное участие в подготовке всех Гайдаровских слётов принимали ветераны-саратовцы Журавль В.В. и Глоточкин П.В. (работник политотдела 68 Белградского стрелкового корпуса).


Жизнь музея продолжается


Более 20 лет музеем руководит учитель русского языка и литературы, отличник народного просвещения, ветеран труда Богатова Клавдия Фёдоровна. По традиции в музее работает актив из числа учащихся 5-11 классов (всего 13 человек). Каждый активист входит в одну из секций, их 5.


Члены творческой секции по воспоминаниям ветеранов для учащихся, учителей, родителей и гостей школы проводят уроки Мужества.


Тематика уроков мужества:
1.«Великое не умирает» (о защитниках Москвы)
2.«Этих дней не смолкнет слава»
3.«Поклонимся великим тем годам»
4.«Слово о войне – нравственный ориентир молодёжи.

Оформительская секция работает с документами музея, оформляет сменные выставки, делает их обзоры.


Тематика сменных выставок:
1.«Сталинградская битва»
2.«Прочти эти книги» (с демонстрацией книг о ВОВ из библиотечки музея)
3.«Бери с них пример» (об участниках Афганской войны)
4.«Лучшие работы учащихся о ВОВ».
 

Лекторы выступают с лекциями на данные темы:
1.«Наши земляки – герои Советского Союза»
2.«Человек-легенда» (О подвиге З.М.Марченко)
3.«Его подвиг бессмертен» (о Ф.А. Надеждине)
4.Битва за освобождение Молдавии и др.


Экскурсоводы проводят экскурсии.
Тематика экскурсий:
1.«Материалы музея рассказывают» (обзорная)
2.«Герои рядом с нами» (экскурсия к памятнику-обелиску панфиловцам)
3.«Наши выпускники – участники боевых действий в горячих точках»
4.«Родственники наших учителей на полях сражений и в тылу»


Частыми гостями стали в музее ветераны фронта и тыла. Все эти встречи бывают очень трогательными. Последняя встреча с Ивановой Зоей Михайловной, малолетней узницей фашистского концлагеря в немецком городе Брауншвайт никогда не изгладится в памяти ребят.Встречи гостей организует секция контроля и связи.


Оформительскую секцию курирует учитель-методист по информатике, заместитель директора по ИКТ Семёнов А.В. и учитель английского языка Енгибарян М.Г. Много лет фотокорреспондентом музея был учитель черчения Прокофьев В.И. Активным участником всех уроков Мужества и встреч является бывший ученик школы, а в настоящее время учитель музыки Асланян Л.С.


Музей постоянно растёт. К 60-летию победы в нём открыт краеведческий раздел, где помещены материалы: «Ветераны микрорайона», «Наши учителя-тимуровцы 40-ых г.», «Мы интернационалисты» (о наших выпускниках, участниках войны в Афганистане), «Растим патриотов России (из опыта работы учителей по военно-патриотическому воспитанию учащихся», «Героическая гибель Звонарёва Андрея и Стеничкина Павла в горячих точках».


В развитие музея большой вклад вносят учащиеся: они дарят сюда личные вещи родных участников ВОВ и тружеников тыла, книги о войне, вырезки из газет и журналов. Музей работает ежедневно, его посещают младшие и старшие школьники. Они собирают здесь материал к сочинениям, рефератам, докладам, готовятся к классным часам, интересуются историей экспонатов, участием наших земляков в генеральных сражениях. В отсутствии руководителя музея в нём дежурят члены секции контроля. Представители нашего музея принимают активное участие во всех районных, городских и областных мероприятиях, занимают призовые места. Так в 8 городском слёте активистов школьных музеев Новикова Елена и Забенков Игорь заняли 1 место в работе секции знатоков, на областном конкурсе работ по теме «Саратовское Поволжье в годы ВОВ». За работу «Герои ВОВ – рядом» Горбань Дмитрий занял 1 место и был награждён путёвкой в Волгоград, в областном конкурсе «Салют, Победа!» в номинации «Фотовзгляд» был награждён грамотой Вялков Артём, во Всероссийском конкурсе работ «А Память мне покоя не даёт» посвящённом 60-летию Победы в числе победителей стали члены компьютерной секции музея Вялков Артём, Борзов Алексей и Шибин Максим. В городском конкурсе работ «Армения и Россия – дружба испокон веков» первое место занял активист музея Ерёмин Денис. На 15 городском слёте активов музеев Каштанов Андрей занял 2-е место за реферат «Наш выпускник Стеничкин Павел –участник Второй чеченской войны».


В книге хранителей памяти Приволжского книжного издательства под редакцией Вардугина В.И. есть статья о работе нашего музея. В книге ветерана Данке Г.И. напечатано сочинение выпускницы Козловой Наталии «Патриотами не рождаются – их воспитывают».


В книге «Педагогический опыт» (Педагогического общества России Саратовской области) помещена работа устный журнал «Герои ВОВ» учителя Богатовой К.Ф. и сочинение её ученика Катрина Никиты «Война и моя бабушка».


Минуло почти 40 лет. За это время через школу музея прошли сотни ребят и, несомненно, занятия в нём оставили заметный след в душах ребят. Подвиги отцов  и дедов повторили в Афганской войне Миронов Саша (героически погибший в 1985 году), участники войны Бледных Саша, Алфёров Олег, Шлычков Женя, Кузьмин Юра, Хребтов Дима. Не уронили чести героев Звонарёв А. (погибший в Дагестане), Стеничкин П. (погибший во Второй чеченской войне). Оберегали покой в Чечне Матершев Игорь, Давыдов Саша, Миронь Андрей. Администрация школы и учителя, уверены, что и настоящие наши учащиеся не осквернят могил ветеранов и встанут на правильный жизненный путь служения своей Отчизне, своему народу.


С каждым годом растёт число учащихся, желающих войти в актив музея. На смену выпускников приходят пятиклассники. О том, как работа музея важна и необходима, его посетители пишут в книге отзывов, хранящейся в музее с 1973 года.

 

Альбом "Из истории музея"