Московские каникулы
By Stark в НовостиЗимние каникулы удались. Учащиеся 7 «Б», 6 «Б» и 6 «В» классов МОУ «СОШ №100» побывали в столице. Путешествие получилось насыщенным. Выехав в Москву в Рождественский сочельник, саратовские школьники смогли не только оценить всю красоту праздничного декора столицы, пестревшей роскошно наряженными елками и огнями, но и побывали на Рождественском богослужении в Храме Христа Спасителя.
Затем ребята отправились на традиционную обзорную экскурсию по Москве, посетив Красную площадь, Воробьевы горы, ВДНХ, вспоминали и историю государства российского, параллельно знакомились с географией Москвы и тайнами возникновения названий главных московских улиц, а также особенностями модернистской архитектуры делового района «Москва-сити» и логикой расширения современного мегаполиса.
Затем саратовских школьников ждал Музей космонавтики. Знакомство с историей легендарного покорения космоса СССР, пожалуй, больше всего впечатлило юных путешественников. Они побывали внутри космической станции «МИР». Узнали о том, что первая космическая скорость равна двенадцати километрам в секунду, и именно с такой скоростью перемещаются все объекты в открытом космосе, узнали, что современный костюм космонавта весит больше 120 кг, а один полет космического туриста сейчас обходится примерно в 40 миллионов долларов. Узнали, что собаки Белка и Стрелка, побывавшие в космосе раньше человека, вернулись оттуда здоровыми и даже приносили щенков. Одного из них, кстати, Никита Хрущев подарил супруге американского президента Джеки Кеннеди, изящно намекая на превосходство СССР над США в покорении космоса.
Следующий день пребывания саратовских школьников в столице был не менее насыщенным. Начался он с посещения «Москвариума» и, продолжив тему естественных наук, завершился в Музее Дарвина.
В «Москвариуме» ребята узнали о существовании аксолотля — единственной на планете рыбы, имеющей конечности, правда, размножающейся уже давно исключительно благодаря ученым в искусственных условиях. В Музее Дарвина учащиеся МОУ «СОШ №100» познакомились с развитием эволюционных идей в биологии. А также поговорили о генетике, вспомнив о том, что Пушкин и Толстой – дальние родственники, а также узнав, что и другие представители этих двух фамилий обладали незаурядными литературными способностями.
Чернышёва В.И.