Арт-вояж: музей Пчелы, дом художника и целебные травы
By Stark в НовостиУчащиеся МОУ «СОШ №100» побывали на экскурсии в Хвалынске.
Основной целью путешествия длиною 220 километров к северо-востоку от Саратова был, конечно, дом-музей Кузьмы Петрова-Водкина. Художник когда-то, получив первый в своей жизни заработок, купил его для своей матери и всю жизнь, в какой бы точке мира ни находился, каждое лето возвращался именно сюда. Дом уникален не только тем, что в нем хранятся четыре подлинные работы автора знаменитого «Купания красного коня», художника с мировым именем, большинство работ которого находится в Государственной Третьяковской гелерее в Москве, но и тем, что здесь полностью воссоздан и сохранен быт усадьбы конца ХIX- начала XX века. Большинство предметов быта здесь подлинные, именно те, что действительно принадлежали когда-то семье художника. Кроме картин и домашней утвари того времени, в доме сохранены также сапоги из кожи, подошвы которых подбиты тончайшими деревянными гвоздями, прочность которых, оказывается, превосходит железные. «Отец Петрова-Водкина, с одной стороны, был простым сапожных дел мастером, а, с другой – тоже художником, виртуозом в своем деле. Сапоги свои он узнавал издалека по особому музыкальному скрипу подошв, и имя приближающегося прохожего мог назвать задолго до того, как тот показывался из-за поворота», — рассказала школьникам экскурсовод.
Дети посетили также музей Пчелы, где узнали, что главная труженица живет на нашей планете уже больше девяти миллионов лет, а загадка целебных свойств меда во все времена занимала человека в самых разных географических широтах.
В музее Яблочка, саратовским школьникам рассказали о том, как местные селекционеры вывели уникальный сорт яблок беркутовка, сладкую пастилу из которых саратовские гости не преминули попробовать.
Яблоки здесь и вправду необыкновенные. Кстати, по одной из легенд, еще во времена татаро-монгольского ига, один из татарских ханов, проезжая мимо, попробовал местных яблок. Они показались ему восхитительными, и он спросил у местных крестьян, как называется сорт плода, который он только что отведал, и, услышав в ответ «анис», воскликнул: «Хвала анису!». Подданные начали вторить хану: «Хвала анису!», «хвала анису!», так якобы и начали звать город Хвалынском. Учащиеся МОУ «СОШ №100» совершили также пешую прогулку по лесу, посетили четыре родника, узнали многое про реликтовые деревья, местные целебные травы, познакомились с так называемым славянским гороскопом, система которого строилась когда-то на соответствии месяцев года определенным породам деревьев, чьи свойства издревле старался изучать и использовать человек.
Дальше маршрут путешествия пролегал через дом пасечника, где гости были приглашены на чаепитие с медом и еще раз вспомнили многое из того, что узнали во время экскурсии в музей Пчелы.
Завершился же вояж учащихся 5 «В», 6 «В», 7 «А» и 7 «Б» купанием в знаменитых хвалынских термах. Это спрятанный между живописными, покрытыми густым лесом меловыми холмами, наполненный подогретой родниковой водой бассейн.