Боковая панель
Архив




rucenter








Мы - лишь начало того, чем мы можем стать...

[bvi text="Версия для слабовидящих"]

 
МОУ "СОШ №100" г.Саратова | История школы
276
page-template-default,page,page-id-276,ajax_fade,page_not_loaded,
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса?

История школы

Широкое крыльцо, просторное четырехэтажное здание с высокими потолками, большими окнами и светлыми коридорами. Уютные учебные кабинеты, вместительный актовый зал, музей Боевой Славы 57 армии – это школа №100.
Началом её истории можно считать возникновение на окраине Ленинского района завода «Контакт». Один за другим растут высотные дома, население микрорайона стремительно увеличивается, новая школа необходима. Она торжественно откроется первого сентября 1962 г. Директор Александр Васильевич Плаксин разрежет ленточку – начнется первая торжественная линейка новой восьмилетней тогда школы, часть учеников в которую перейдет из находящейся по соседству 72-й школы.
В 1964-м году новая школа, создававшаяся изначально как восьмилетняя, станет средней, и возглавит её новый директор – Валентина Михайловна Баландинская-Хорошунова. На тот момент в школе обучалось 1420 человек, работало 8 групп продлённого дня, было 8 комсомольских и 17 пионерских классов.
В школьном дворе был разбит большой фруктовый сад. Здесь же — теплица, в которой выращивали рассаду для цветников. Дети сами посадили лучшие сорта яблонь, слив, вишен, смородины и начали за ними ухаживать. Все собранные фрукты они поставляли в школьную столовую. Часть школьного двора была отведена под участки, где ученики сеяли зерновые культуры и проводили над ними опыты. Вся школа утопала в цветах. Выращенные хризантемы везли на рынок представители родительского комитета на школьной полуторке вместе с шофёром Василием Ильичом. Вырученные деньги шли на нужды школы.
Особое внимание уделялось тогда трудовому и производственному обучению, профессиональной ориентации учащихся. Для этого в цокольном помещении школы было создано восемь специальных кабинетов.
На базе школы был создан уникальный учебно-производственный цех №110 трудового обучения и профессиональной ориентации. Начальник цеха -Юрий Иванович Вихров. В стенах «сотой» школы проходили производственное обучение учащиеся других школ города. В этот цех приходили получать необходимые профессии ученики 86-й, 52-й, 47-й и 64-й школ.
Ребята осваивали 12 специальностей: слесарь-сборщик, токарь, сборщик радио и телефонной аппаратуры, контролёр ОТК, оператор станков с числовым программным управлением, монтажница ЭВП, столяр, копировщица. Девочки получали профессии: помощник воспитателя детского сада, машинистки и т.д.
В школе успешно работали две мастерские: столярная и слесарная (руководители: Павел Дмитриевич Логинов, Владимир Михайлович Чепуркин). На уроках труда дети изготавливали различный инвентарь: ремонтировали школьную мебель, лопаты, грабли, носилки, которые использовали потом на уборке школьной территории.
В 70-е годы школьники собирали металлолом. На средства, вырученные от его сбора, Энгельсский завод построил троллейбус «Гайдаровец», который долго ходил по 5-ому маршруту. Его оформил художник Горулько, первым водителем стал Геннадий Иванович Калашников – тогда один из лучших работников троллейбусного парка.
Трудились старшеклассники и на полях совхоза «Новый». Постоянным руководителем трудовых десантов была учитель французского языка, а впоследствии — директор школы, Валентина Николаевна Варчева. Наша школа всегда была в числе лучших…
Заглянем в интересный документ – «Историю школы №100» и удивимся. Альбомы, что хранятся в музее Боевой славы, рассказывают о насыщенной творческой жизни школьников, фотографии: как жили, чем интересовались, чем увлекались наши школьники.
Всё было, как в обычной средней школе: пионерские сборы, комсомольские собрания, ленинские зачёты, политинформации…
В школе был создан клуб «Гайдаровец», которым руководил доцент педагогических наук Иванов. Изучать биографию и произведения Аркадия Петровича Гайдара начали по инициативе выпускницы Ленинградского института имени Герцена Натальи Царёвой — активистки клуба «Гайдаровец». Гайдаровцы поддерживали ветеранов. Помогали пенсионерам детским садам детским домам.
Активно велась переписка со школами страны, которые носили имя Гайдара А.П. Направлялись экспедиции в Москву, в Канев и другие города. Проходили встречи с писателями, преподавателями вузов, актерами, режиссерами, а также людьми, знавшими семью Гайдара по Арзамасу.
Прививать любовь к искусству театра – давняя традиция в МОУ «СОШ №100». Коллективные выезды в ТЮЗ и Театр оперы и балета им. Н.Г.Чернышевского были неотъемлемой частью школьной жизни. Безусловно, это приносило плоды. В школе хранится Грамота Саратовского областного отдела народного образования за творческие успехи и активное участие учащихся в областном смотре художественной самодеятельности, посвящённом 60-летию образования СССР.
Интересы воспитанников школы №100 всегда были разносторонними. Учителя и ребята прокладывали туристские тропы по родному краю (с. Синодское), принимали участие в археологических экспедициях, работали в клубах интернациональной дружбы, организовывали встречи с делегациями из братской Словакии (Топольчанский район Западно-Словацкой области), шефствовали над детскими садами.
19 мая 1967 года состоялось торжественное открытие обелиска Аркадия Гайдара. Его авторами были скульптор Тимофеев и учитель рисования Козлов. Это были самые счастливые минуты не только гайдаровцев (так стали называть себя учащиеся школы), но и большого коллектива учителей, родителей, жителей микрорайона.
Традиционными были и трудовые десанты в районе 6-й Дачной: уборка территорий около домов, в детских садах, посадка цветов, полив деревьев. В адрес школы постоянно шли благодарственные письма.
В течение ряда лет школа держала вымпел «За первое место в благоустройстве Ленинского района», а к 60-летию Великого Октября была награждена памятным Красным Знаменем Обкома партии, Облисполкома и Обкома комсомола на вечное хранение и занесена в Областную книгу трудовой славы. Несколько лет школа – в числе лучших на Областной доске почета.
Главным в работе гайдаровцев был завет «Неси радость людям!».
Доставляли мгновения радости и концерты на агитационных площадках.
Славная страница истории школы – Гайдаровские слеты. Всего их прошло 34. Это были, действительно, яркие и незабываемые события в жизни школьников. Слеты посвящались чаще всего знаменательным событиям в жизни страны. На них приезжали многочисленные гости из разных союзных республик. Это были активисты военно-патриотического движения, ветераны 93-й Миргородской ордена Суворова дивизии.
Дважды в год школа жила в удивительном городе Гайдаровске, населённом беспокойным, озорным, но добрым и работящим народом. В нем были свои районы, оформленные ярко, с выдумкой. Работали кинотеатр, театр «Гайдаровец», кукольный театр для малышей, пресс-центр, выпускались газеты, оперативно вел репортажи радиоцентр.
Старшие жители Гайдаровска заботились о младших: учили их жить по заветам писателя «…честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».
Конечно, это была игра, но она воспитывала нравственность, лучшие черты характера, развивала творческие способности учащихся. Жизнь нескольких поколений школьников была по-настоящему насыщенной, богатой на встречи с интересными людьми. В гостях у школы побывали делегаты 3-х съездов комсомола, лучшие изобретатели, рационализаторы завода «Контакт», Герои Социалистического труда.
За большую военно-патриотическую работу школа была награждена знаменем 93 Миргородской дивизии и вымпелом Совета комитета ветеранов войны, почти все учителя получили значки дивизии.
Интересные встречи проходили в клубе «Писатель и время», которым много лет руководила Клавдия Федоровна Богатова. Вот имена лишь некоторых из них: Вольф, Козаков, Гришин, Малохаткин Мухина-Петринская, редактор Приволжского издательства Кулиев и другие.
Активно работал кинолекторий. На встречи с детьми приходили режиссеры и актеры кино.
Школа боролась за присвоение имени Аркадия Гайдара и в 1970 году оно было присвоено пионерской дружине. В школе был создан музей Гайдара. Первым его директором стала учитель русского языка и литературы Валентина Ивановна Васильева.

 

Новейшая история

С 1990 года директором школы стала Варчева Валентина Николаевна. Школа продолжала жить по установленным традициям. Введено и новшество – создано 2 компьютерных класса.
С 2007 по 2017 годы школой успешно руководила Ирина Эдуардовна Тряпицына, бережно храня лучшие традиции своих славных предшественников. При Ирине Эдуардовне начинает активно развиваться материально-техническая база школы, а также информатизация и открытость образования в школе.
У истоков обучения с использованием мультимедийных образовательных технологий стояла учитель информатики Мищенко Н.В. В 2007 году в школу пришёл работать её ученик Семёнов А.В., продолживший развитие основ информатизации школы, заложенных Натальей Васильевной. В июне 2008 года был создан школьный сайт, а в феврале 2010 года заработал электронный дневник. Благодаря сайту дистанционного обучения http://www.sdo.school100.org.ru/ летом 2013 года на базе школы была открыта региональная экспериментальная площадка «Обучение школьников в дистанционной форме».
Много лет работали завучами школы Матюшкина А.И., Буденкова Т.Я. С 1991 года ведущим завучем по УР являлась Екимова В.В., с 2016 года – Толмачёва С.В.
Ученики старших классов занимаются по индивидуальному учебному плану в зависимости от своих будущих профессиональных предпочтений.
Кроме того, налажено сетевое взаимодействие с Саратовским лицеем электроники и машиностроения, создана совместная экспериментальная площадка. Ученики МОУ «СОШ №100» начинают практически осваивать нужные профессии, еще не покинув школьной скамьи. Лучшие традиции прошлого возрождаются.
При Ирине Эдуардовне параллели 1-7 классов переходят на пятидневную учебную неделю. За 10 лет «службы» школе Ирина Эдуардовна вложила в развитие учреждения всю душу, работая день и ночь на благо учащихся и их родителей, собственных сотрудников, а также воспитала себе достойную смену!

 

Школа сегодня
«Мы лишь начало того, чем мы можем стать!»

В 2017 году директором МОУ «СОШ №100» становится Антон Владимирович Семенов, выпускник школы, прошедший все ступени от первоклассника, учителя и заместителя директора до руководителя школы. Молодой руководитель сразу берется за преобразования. С августа 2017 года многое меняется. В начале нового учебного года в школе уже 1044 учащихся (38 классов). Работает 56 учителей, семь педагогических работников (в том числе педагоги дополнительного образования).
«Отличник народного просвещения» – 5 чел.;
«Почетный работник общего образования РФ» – 13 чел.;
Почетной грамотой РФ награждены 5 человек,
Грамотами Министерства образования Саратовской области – 8 чел.,
Грамотами Комитета по образованию города Саратова – 19 чел.,
Грамотой Саратовской городской Думы – 5 чел.,
Грамотами районного отдела образования – 27 чел.

Нельзя не сказать о славной традиции школы, которая остаётся актуальной при любом директоре – многие учителя школы являются её выпускниками.
Сегодня в школе созданы комфортные условия для обучения и благоприятный психологический климат.
Продолжается интенсивная работа по переходу на новые образовательные стандарты. Функционируют традиционные предметные кружки. Появляется театральная студия «Обратная перспектива», кружок робототехники «Код да Винтик». Открывается «Школа юного журналиста». Выходит обновленная версия школьной газеты. Теперь издание носит название «На все 100!». Его почетным Президентом становится учитель русского языка и литературы Людмила Алексеевна Цыганкова.
Введены спецкурсы по предметам, сдача экзаменов по которым необходима при итоговой аттестации: физика, химия, биология, математика, обществознание, история, иностранный и русский язык.
Многое делается и для современного имиджа учреждения. Так с сентября 2017 года во дворе школы установлена Стелла «Я люблю школу 100», моментально ставшая популярной у поколения, азартно собирающего «лайки» в интернете.
Обновлен коллектив столовой, в школе проводятся дни национальных кухонь. Культуртрегерские инициативы нового директора неизменно вызывают восторг учеников.
Немаловажной частью организационной административной деятельности становится и забота о здоровье учащихся. На площадках и катке проводятся спортивные праздники. В медицинском кабинете дети принимают кислородные коктейли.
У «сотой» школы богатая история, и это лишь начало!

Богатова К.Ф., Семёнов А.В., Ланкова О.В., Занько И.Н., Чернышева В.И., апрель 2018 год

 

Руководители МОУ "СОШ №100"

ФИО Годы руководства
Плаксин Александр Васильевич 1962-1964 (2)
Баландинская-Хорошунова Валентина Михайловна 1964-1990 (26)
Варчева Валентина Николаевна 1990-2006 (16)
Тряпицына Ирина Эдуардовна 2006-2017 (11)
Семёнов Антон Владимирович 2017 — по н.в.

 

 

Галерея фото "История школы"

Old (7)